Среда, 02.07.2025, 19:40Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Маршрут "Охотничий пруд"

        

      На данном маршруте мы можем увидеть животный и растительный мир водоёмов, лесной поляны, наблюдать за поведением некоторых птиц и зверей. Маршрут можно начинать с Охотничьего пруда, рядом с деревней Мерчики (сейчас в этой деревне никто не живёт). Охотничий пруд (объект №1) находится недалеко от автодороги. Его спокойная гладь заметна издалека. По берегам пруда растут камыш и осока. Старожилы деревни Мерчики рассказывают, что раньше на пруд прилетали дикие утки. Осенью часто можно было слышать выстрелы с охотничьего ружья, видимо, охотились на селезней. Поэтому пруд и назван Охотничьим. По словам рыбаков, этот пруд не глубокий. Раньше здесь водились караси. Но, к сожалению, пруд загрязнился, из-за засушливого лета 2010 года сильно обмельчал. В настоящее время пруд имеет небольшую площадь, примерно, 100-120 м2.

       Передвигаясь по просеке, мы дойдём к берегам небольшой реки Чёрная (объект №2). Через неё перейдём по деревянному мосту на берег плотины. Здесь мы можем любоваться красивыми плакучими ивами по берегам рек. В реках водятся разные рыбы: караси, окуни, толстолобики, ерши. Можно устроить привал, разрешается порыбачить на удочку. Удивительный объект для наблюдения - плотина (объект №3), которая является своеобразным водохранилищем. По словам Владимира Петровича, иногда на плотине можно увидеть ондатру или следы строительной деятельности бобра. Плотину можно обойти по дамбе, с которой можно увидеть прекрасную лесную поляну, на которой раскинулась небольшая пасека (объект №4), где можно издалека понаблюдать за поведением пчел, бабочек, кузнечиков, стрекоз, листоедов, шмелей. Флора и фауна этой прекрасной поляны больше всех, конечно, заинтересует учащихся школьного лесничества. В весенне-летнее время на пасеке встречаются разные виды травянистой растительности: 1) цветущие: зверобой, ландыш, душица, ромашка аптечная; 2) ягодные: земляника, клубника.

      Наш поход можно продолжить по правому берегу реки Кошла (объект №5), которая втекает в более крупную реку Юбал. По географическим данным, Кошла берёт своё начало с одного из родников, расположенных на 96 квартале лесничества, предположительно в ольшанике. Продвигаясь дальше по данному маршруту, мы переходим на лесную полосу (объект №6), где встречаются брусничные, черничные поляны, можно увидеть голубику и клюкву. Так же мы можем полюбоваться малиновыми и ежевичными кустами. Конечно, каждой ягоде своё время, поэтому желающим полакомиться лесными дарами лучше пройтись по тропе летом. Эта тропа осенью порадует грибников своим большим урожаем белых грибов, подберёзовиков, маслят, груздей, волнушек и рыжиков. Зимой нас порадуют кормушки для лосей, кабанов и зимующих птиц (объект №7). Около кормушек есть курилки, что позволит нам устроить второй привал. Мы сможем любоваться разными следами диких животных, которые пробежались по снегу: волка, лисы, зайца, мыши.

      Эта тропа - замечательная практика для зоологов школьного лесничества. Если повезёт, можно встретить глухаря, рябчика, снегирей и синиц, а то и тетерева, вылетающего из-под снега. Весной и летом нас всю дорогу будут радовать своей трелью певчие птицы: соловей, зяблик, малиновка, дрозд, зеленушка, овсянка, чечевица. На дереве во все времена года можно увидеть трудолюбивого дятла или заботливую белку. Конечной остановкой данного маршрута будет деревня Тарнвары (объект № 8), рядом с которой находится автобусная остановка. Туристам можно немножечко пройтись и отдохнуть в гостевом доме "Уютный дворик".

  

Карта-схема маршрута "Охотничий пруд"
 

 

Copyright MyCorp © 2025 | uCoz